Воскресенье, 01-Дек-2024, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Психология

Блог

Главная » 2014 » Январь » 3 » Инстинкты. Давайте поразмышляем…
01:44
Инстинкты. Давайте поразмышляем…

Инстинкты. Давайте поразмышляем…

Понятие «инстинкт» традиционно рассматривается как наследственный, неосознанный и неизменный компонент поведения. Чем проще живой организм, тем легче объяснить присущие ему инстинкты и найти закономерности в них. В последнее время, все чаще понятие «инстинкт» применяют не только к животным, но и к растениям, и даже к  минералам. В этой точке зрения есть своя логика, ведь инстинкты не осознанны, а значит, психика не обязательна для их существования. Предлагаю воспользоваться этим для простоты понимания природы инстинктов и, в завершении ,подумаем, существуют ли наследственные инстинкты как таковые?

   На примере  прорастающего семени, неважно какого растения, попавшего в благоприятные условия (влажную, имеющую определенный химический состав и температуру почву). Можно сказать, что у семени -  инстинкт  жизни и, следуя заложенной программе, растение прорастает, тянется к солнечному свету и т. д. А можно посмотреть на процесс прорастания и с другой стороны. В зернышке, поневоле, за счет присутствия воды, происходят биохимические процессы между минеральными веществами почвы и биохимической структурой семени, приводящие к определенным реакциям и росту растения. Другими словами, процесс  необратим, не контролируем и  никакие программы на него не воздействуют. Есть только благоприятные внешние условия и определенный биохимический состав семени, присущий именно этому виду растений. Естественно, чем сложней живой организм, тем сложней процессы ,происходящие в нем, но, согласитесь, данную точку зрения на инстинкт (необратимость и неконтролируемость), можно подвести к любому живому организму, включая животных. Оставим человека на завершающую стадию данных размышлений, тем более, что по поводу сохранения инстинктов у Homo sapiens на данный момент ведутся активные споры и связано это с мнением, что наше сознание давно вытеснило заложенные природой инстинкты, по крайней мере, многие из них.

   Итак, давайте попробуем взглянуть на инстинкт как необратимые ,неконтролируемые и не программируемые химико-биологические реакции в живых организмах. Данная трактовка имеет принципиальную разницу с общепринятой в том, что  исключена наследственность инстинктов

   Оставим в покое флору и поговорим о фауне.

Инстинкт самосохранения можно связать с реакцией организма на перебои поступления в него  жизненно необходимых веществ и компонентов, приводящими к затруднению функционирования (дискомфорту), как следствие, вызывающими моторные двигательные реакции, приводящие к попытке перемещения организма в более безопасные и комфортные для него условия. Если говорить о высокоразвитых животных, обладающих сознанием, то страх ,вызванный перед опасностью или непонятным, заставляет убегать или, если это невозможно,- нападать, с целью  нейтрализовать предполагаемую угрозу.

На инстинкт размножения у разнополых организмов  можно посмотреть как на периодические химико-биологические процессы, происходящие в любом живом организме в период брачного сезона, приводящие к выделению определенных веществ, вызывающих влечение, к примеру , самки к самцу определенного вида, у которого также происходят определенные реакции в организме, заставляющие проявлять интерес к противоположной особи.

   Некоторые виды насекомых, рыб, птиц совершают миграцию в  безопасные и наиболее приспособленные места для размножения только потому, что химико-биологические процессы ,сигнализирующие о приближении необратимого процесса  кладки яиц или метания икры, заставляют перемещаться в более подходящую среду обитания. Условия, вполне подходящие для пропитания, могут быть не приспособлены для размножения. Повзрослевшее потомство мигрирующих видов, унаследовав  врожденную способность к перемещению на большие расстояния и обладающее соответственными системами навигации, не обнаружив достаточного источника пропитания в местах рождения, перемещается в  подходящую среду обитания. Насекомые и птицы предпочитают, по –видимому, направления ,с которых дует ветер более подходящей температуры, а рыбы, если говорить о лососевых, то в поисках пищи они просто плывут по пути наименьшего сопротивления (по течению).

     Практически все сложные живые организмы в период  размножения  испытывают некую эйфорию, приводящую их к беспомощному состоянию и заставляющую их искать наиболее безопасные места для размножения. Многие птицы вьют гнезда для уединения и совершают перелеты (если они способны на это), стараясь отгородиться  от внешнего агрессивного мира доступными для себя способами. Лососевые стремятся к низким по содержанию пищи, но более безопасным местам обитания в пресной воде, где количество их естественных врагов сокращается до минимума, и шанс, что их застанут врасплох в беспомощном состоянии снижается. У высокоразвитых животных с определенной периодичностью начинают вырабатываться вещества ,предвещающие и заставляющие их искать партнера для спаривания. Самка ,как правило, находит себе наиболее сильного самца, который оградит ее в процессе вынашивания, а у многих видов и процессе ухаживания за потомством, от ненужного внимания менее сильных особей.

Материнский инстинкт проявляется у тех видов, чье потомство малочисленно, и они, воспринимая его как частичку себя, кормят, защищают и оберегают  только до определенного момента. Как только потомство подрастает и начинает восприниматься как конкурирующая особь, родители, как правило, покидают своих подросших отпрысков или, по меньшей мере, не относятся к ним, как к собственным.

Стадный инстинкт  у травоядных животных  обусловлен вначале следованием за матерью, как источником пищи, а, впоследствии, и с целью безопасности. Если бы, по каким- то причинам, кормящая мать отбилась от стада, то телята, не взирая ни на какие стадные инстинкты, последовали бы за ней.

   Данные размышления не преследуют цели охватить все врожденные инстинкты, но если у вас есть интересные примеры, не подпадающие под  данную теорию, с удовольствием включусь в обсуждение.

   Рассмотрим несколько трудных для объяснения сложных врожденных инстинктов, к примеру: речных бобров, умеющих строить свои плотины, не имея зачастую возможности научиться этой способности у своих старших сородичей.

    Начнем с того, что бобры  строят плотину даже в тех водоемах, где уровень воды в течение года не меняется.  К осени, когда в коре мягких древесных пород накапливается большое количество питательных веществ, бобры переключаются на питание преимущественно корой и молодыми побегами деревьев. С этой целью они проводят своеобразную заготовку корма на зиму — подгрызают и валят большие деревья, достигающие иногда в окружности 2,5 м и более. Сваленные в воду деревья, особенно сочные молодые ветки, являются для бобров длительное время свежим кормом. Другими словами, поваленные в воду деревья  дольше по времени остаются сочными в виду нахождения их во влажной среде. Не эти ли своеобразные хранилища пищи  мы называем плотинами?

   Молодняк кукушки мигрирует раньше своих взрослых сородичей. Можно предположить, что соответствующие позывы к  размножению у молодых особей  дают о себе знать на более ранних стадиях, чем у старших собратьев.

   Изначально, любые живые организмы, начиная от простых и заканчивая сложными, имеют свойственные только им способности для выживания. Если это простая бактерия, то она будет размножаться там, где окружающие внешние условия благоприятны для нее. Размножение будет длиться до тех пор, пока она не наткнется на враждебную для нее среду. Если  это высокоразвитый хищник  с сильными  быстрыми лапами и острыми клыками, то он будет использовать свое "оружие” по максимуму, охотясь и пожирая доступных для него травоядных для обеспечения своей жизнедеятельности. Он не станет рыть себе нору для жилья и питаться растительностью просто потому, что его организм для этого не приспособлен. Исходя из вышесказанного, совсем необязательно наделять врожденными, соответственно, запрограммированными  инстинктами окружающую нас фауну.

   На мой взгляд, можно объяснить любые происходящие процессы в окружающей нас живой природе, не используя понятия «инстинкт» как генетически запрограммированную программу поведения.

    Теперь, основываясь на вышеописанной теории, давайте поговорим об инстинктах человека. Остались ли они вообще или в течение эволюции наше сознание вытеснило инстинкты, как таковые?  Однозначно остались. Наше сознание  способно их подавлять, но, иногда, даже оно не в силах предотвратить моторных реакций нашего организма, вызванных с проявлением инстинктов. Например: тонущий человек, захлебываясь и задыхаясь от нехватки воздуха, потопит любого рядом находящегося, не давая сознанию шансов определить целесообразность данных действий. Хотя и эта ситуация тоже спорна. Не думаю, что любящая мать потопит своего рядом барахтающегося ребенка, во имя своего спасения. Причиненная боль или угроза боли вызывает неосознанную реакцию организма. Примеров можно привести довольно много ,доказывающих наличие неосознанных, инстинктивных реакций нашего организма, но тем самым мы просто будем доказывать очевидное….

   Бесспорно то, что, чем большее влияние на человека оказывает окружающий социум, в котором формируется его сознание, тем большую власть над инстинктами имеет человек.

   Затронутая тема инстинктов для многих может показаться неактуальной, но, согласитесь, чем меньше в нашей жизни необъяснимого, тем проще понять свои поступки и поступки окружающих. Если мы  путем логических размышлений прекрасно будем осознавать, а значит понимать окружающий нас мир, то для нас не составит труда подстроить свою модель поведения, которая устроит и нас, и окружающих.
Просмотров: 508 | Добавил: loza | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0